Блог О пользователеsakhavizit

Регистрация

 

Морская береговая рыбалка в Турции


Нет худа без добра. Пока выжидали удешевления авиабилетов в Анталию, закончились «великие новогодние сидения» в аэропортах («Вы где встречали Новый год: в Домодедово или в Шереметьево?»). Билеты купили на 6 января. Основной целью была поездка в термальный отель и зимние купания в теплых лечебных водах, но куда же без рыбалки?!
 Бомбарда по-турецки
На рыбалку удалось выделить всего четыре дня. Решил ловить и утром, и днем, и вечером, причем основное время посвятить разведке новых мест. Кроме разведки хотелось еще и уяснить, какой же воблер зимой здесь является самым уловистым, а также попробовать ночную ловлю кальмаров и каракатиц на купленные в прошлом году и до сих пор не опробованные «кальмар-джиги». И вот ранним утром я уже на берегу моря. Местных рыбаков человек пятнадцать. Все охотятся за паламутом – малым атлантическим тунцом. Их снасть: спиннинг около 3 м, бомбарда, поводок 1,5 м, на поводке одна-две силиконовые рыбки. Швыряют в места боя малька метров на 60–80, выматывают ускоренной проводкой. С восходом солнца хищник то здесь, то там начал бить малька. Аборигены толпой носятся по берегу, метая бомбарды к местам всплесков. Результаты пока нулевые. У меня же другая цель: поиск добычливого воблера. Начинаю с проверенного Komomo SF-95 SLIM. Спиннингом 3,3 м кидаю его на 60 метров, докидываю до места боя, протягиваю через него… Хваток нет. Меняю скорость проводки от бешеной до медленной… Ноль.
У турок тоже ничего нет, и это успокаивает. Меняю воблер на Zip Baits Rigge 70F. Он летит лишь на 40 метров. Недалеко, но один раз попадаю в зону всплесков. Безрезультатно. Делаю вывод: надо ловить на малька. Но план рыбалок утвержден, и отступать от него нельзя. Оставляю толпу турецких рыбаков и, меняя воблеры, ухожу к скалам. На «Комомо-95» цепляется небольшой иглобрюх – выбрасываю, так как ядовит. Прохожу мимо турка, который ловит на донки, насадка – местные мелкие свежие креветки оливкового цвета. «Что-нибудь поймал?» – спрашиваю у него. Он показывает сарагуса (сарго ) около 400 г весом. Иду дальше. Пробую еще один воблер – Farina 90SR. Иду и бросаю, но ни поклевочки. В 17:30 солнце заходит за гору, сумерки сгущаются. Пора ставить воблер-красноголовик с заглублением 1,5–2,0 м на барракуду (турну по-турецки). Есть у меня такой – Yo-Zuri Crystal Minnow. Именно на него был один удар, но какой-то короткий, так что я даже подсечку сделать не успел. На этом закончился первый выход на морскую рыбалку.
Каменный окунь
морская рыбалкаНа следующий день пошел по второму намеченному маршруту. Ставлю сразу Zip Baits Rigge 70F – на него в этой части побережья летом были поклевки. Турки опять всей толпой гоняются за паламутом, бьющим малька в 40–70 м от берега. Для очистки совести и я бросаю свой воблер в места бурунов. Ноль и у турок, и у меня. Вот еще одна задача на будущее: подобрать безотказную приманку для малого тунца. Кстати, ставка из кастмастера и двух силиконовых рыбок или кальмарчика тоже не работала. Солнце светит все ярче, лицо горит, козырек кепки натягиваю почти на самый нос. Дохожу до длинной дугообразной галечной косы, начинаю ее прочесывать. На одном из забросов долгожданный рывочек – даже катушка один раз пискнула фрикционом. Вываживаю не спеша. Только бы не иглобрюх! Подвожу, выволакиваю по гальке на берег – нормальная рыба, съедобная. Каменный окунь, групер, rockfish, или, как его еще называют, локус. Ну, с почином! Значит, рыба в море зимой есть и клюет! Через 30 метров еще одна поклевка, такая же приятная и результативная. Еще один каменный окунь в нашем активе. Запоминаю рельеф берега, освещенность, уровень моря. Настроение – песня! Ни разу в жизни до этого я не ловил каменных окуней.
Лещ, но морской
Спешу в сторону порта, вечер не за горами. Решаю «счастливый» воблер сегодня больше не менять. Морской порт все ближе. И вот, когда до него остается 500 метров, следует еще одна поклевка – сильная! Спиннинг в дугу, рыба тянет в море. Фрикцион работает, не даю слабины, утомляю противника. Кто там в этот раз? Может, опять окунь, только крупный? Затягиваю фрикцион и подвожу рыбу все ближе и ближе. Вот она мелькнула белым окрасом. Кто же это? На каменного окуня и иглобрюха не похожа. Только бы не сошла! Вытаскиваю на берег. Ух ты, красивая какая! Сине-бордовый верх спины, полоса голубых точек ниже боковой линии, высокая спина, удлиненные грудные плавники. «Что за рыба?» – спрашиваю у рыбака-турка, стоящего неподалеку. – «Чупра!» – отвечает. Какая чупра?! Чупра (чипура, дорада, guilthead) выглядит совершенно по-другому и должна иметь золотое пятнышко-полоску над глазами. А это кто-то иной. Это кто-то из морских лещей (seabream). Скорее всего, белый парг. Поворачиваю обратно. Поклевок больше нет. Что ж, понятно: уже темно, да и отлив начался и «риджик» уже не работает. На сегодня хватит, а то добыча испортится в пакете – температура даже вечером +15.
План на завтра: в дополнение к «риджу» нужно применить разнесенную оснастку, а кроме того, надо попробовать ночную ловлю кальмаров и каракатиц. Вечером готовлю оснастку типа московской: на конце плетенки трехсторонний вертлюжок, к нижнему концу пристегиваю тирольскую палочку 20 г без всякого поводка, к боковому вертлюгу привязываю флуорокарбоновый поводок 0,20 мм длиной 1,2 м с застежкой для воблера на конце. Замысел – проводка плавающих воблеров длиной 4–5 см в придонных слоях. Цель – донная рыба, в первую очередь каменные окуни. С утра ветер посвежел, волна стала выше, но муть не поднялась. По небу побежали облачка. Без поклевки дошел до окуневого места. Бросаю поочередно воблеры и разнесенную оснастку. Поклевок нет. Ставлю на оснастку изумрудный «Хамсин» 4,5 см. Заброс, другой, на третьем, как только воблер пришел в зону гальки в 15 м от берега, его кто-то схватил и сильно потянул. Вершинка спиннинга согнулась к самой воде. А что же фрикцион молчит? Пытаюсь его ослабить, но в этот момент рыба делает сильный рывок… и все. Пустота на конце лески – и в душе. Выматываю то, что осталось. Сам виноват: вчера затянул фрикцион, а сегодня забыл его ослабить.
Ступенька для каракатицы

Больше поклевок не было. Сумерки, а затем и темнота застали меня в конце маршрута возле порта. Здесь и решаю испытывать кальмар-джиги. Берег ничем не выделялся – та же мелкая галька, полого уходящая в глубь моря. У меня припасены приманки двух цветов – бело-зеленого и бело-вишневого. Обе со светонакопительным покрытием. Для того чтобы они подольше светились на дне, перед забросом буду их подсвечивать фонарем. Первые полчаса ловли ничего не дали. Смещаюсь на сто метров, подсвечиваю бело-вишневую и выключаю фонарь. Светится приманка в темноте вроде неплохо. Бросаю под углом 45 градусов к берегу – пусть при подмотке захватит больше прибрежной полосы. Даю опуститься приманке на дно, мотаю медленно, где просто волоку по дну, где делаю ступеньку. Пусть каракатица думает, что это креветка. Уже три проводки бело-вишневой – скоро надо ее менять. Делаю паузу и только хочу начать очередную ступеньку, как чувствую сильную потяжку.
Секундная задержка – и подсечка. Есть! Ощущение такое, будто тащу целлофановый пакет. Но вот первая в моей жизни каракатица (сuttlefish, сепия, сабида) лежит на берегу, щупальцами шевелит. Через полчаса клюнула и вторая каракатица, которая испачкала своими чернилами приманку. Пока ее отмывал, желание дальше заниматься этим «грязным делом» поутихло. Итог дня и так получился неплохим! А четвертый выход на море получился просто прогулкой. Море разгулялось не на шутку: валы высотой 4–5 м не давали абсолютно никакой надежды на ловлю. Погулял по берегу, подышал йодистым морским воздухом. Хорошо! До новых встреч, Турция!


Автор
Игорь Макаров, Москва
 Газета Рыбак Рыбака
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи